La ricetta dello Zabaione ( o Zabaglione)

Oggi vi propongo un dolce al cucchiaio semplicemente straordinario !!! La sua preparazione è semplicissima e richiede poco tempo. Lo dovete assolutamente provare !! Scoprirete così che lo zabaione ( o zabaglione) ha un sapore unico ma anche che “scalda il cuore” . Infatti consola, conforta e gratifica.Se oggi è un giorno no  o   così così , preparate lo zabaione ! Se la giornata è stupenda, festeggiate con lo zabaione…..e non ve ne pentirete !!! Anche perché il suo colore solare non può che mettere allegria !!   

Zabaione

Per apprezzarlo meglio, gustatelo tiepido in una tazza o in una coppetta . Si può preparare anche per valorizzare un gelato o farcire una torta o per accompagnarla.

Ingredienti per 4 persone

  • 5 tuorli
  • 7-8 cucchiai di zucchero
  • Marsala

Sbattete molto bene i tuorli con lo zucchero in una casseruola ( è ideale il polsonetto di rame) così da ottenere un composto gonfio e omogeneo e di colore paglierino. Quindi aggiungete il Marsala servendovi di un mezzo guscio d’uovo che rovescerete ( pieno di Marsala !) nel composto per 5 volte: versate un mezzo guscio alla volta, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno in modo di fare ben incorporare il Marsala nel composto prima di aggiungere gli altri 4. Fate cuocere a bagnomaria mescolando, delicatamente e senza smettere, sempre con un cucchiaio di legno.

( La cottura a bagnomaria prevede di immergere la casseruola o il recipiente con il composto da cuocere in un’ altra casseruola, un po’ più grande, contenente acqua che dovrete far bollire prima di immergervi la casseruola con il composto. Cioè portate ad ebollizione l’acqua nella casseruola più grande, poi abbassate la fiamma, in modo di mantenere un bollore leggero ma costante, immergetevi la casseruola con il composto pronto da cuocere e procedete con la cottura senza smettere di mescolare ).

Il composto deve cuocere, a fiamma molto bassa, e non deve bollire. Lo zabaione è pronto quando il composto comincerà ad addensarsi, si sarà ben gonfiato ed avrà una consistenza morbida e cremosa. Si serve tiepido in coppette e lo si può accompagnare con biscotti secchi come lingue di gatto o baicoli.

Con lo zabaione si può anche guarnire una torta o un gelato ! In estate sono poi ottime le albicocche con zabaione.

 

Ricetta di mia mamma !

Cecilia

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