Torta di grano saraceno alla marmellata di mirtilli

Ho scoperto la torta di grano saraceno grazie a Paola, una amica di mia sorella appassionata di cucina, che mi ha parlato di questa ottima torta, classica della pasticceria  dell’ Alto Adige. Appena ho avuto da Paola la ricetta ( trovata su un libro di cucina), che prevede l’impiego della farina di grano saraceno, che non conoscevo, ho voluto provarla…..ed è stato un successo !!! La torta di grano saraceno, facile da realizzare, ha un sapore molto particolare dato dalla felice combinazione della farina di grano saraceno con le mandorle tritate. La farcitura di marmellata completa la torta di grano saraceno , rendendola golosissima !!!! Vi conquisterà !!! Torta_di_grano_saraceno 

Ingredienti per 6-8 persone

  • 200 gr di farina di grano saraceno
  • 200 gr. di zucchero
  • 200 gr. di burro
  • 200 gr. di mandorle spellate
  • 400 gr. circa di marmellata di mirtilli rossi
  • 5 uova
  • zucchero a velo
  • un pizzico di vanillina
  • farina 00 ( quanto basta per infarinare la tortiera)
  • sale

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate una tortiera dal diametro di 24 cm., infarinatela eliminando l’eccesso di farina.Tritate finemente le mandorle. Nello sbattitore lavorate il burro, ridotto a pezzetti, e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, gonfio e dal colore paglierino. Quindi aggiungete, nello sbattitore, la vanillina, i tuorli ( uno per volta), la farina di grano saraceno ( un cucchiaio per volta) e le mandorle tritate.

Quando gli ingredienti saranno bene amalgamati, unite al composto gli albumi che avrete montato a neve con un pizzichino di sale: gli albumi devono essere incorporati al composto mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno o con una spatola dal basso verso l’alto. Rovesciate il composto ottenuto nella tortiera e livellatelo. Infornate e cuocete nel forno preriscaldato per circa 45 minuti.

Sfornate la torta, lasciatela raffreddare un poco; quindi sformatela, appoggiatela su una gratella e fatela raffreddare. Dividetela, poi, in due dischi di uguale spessore. Distribuite, sulla base, la marmellata; ricomponete la torta e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Potete guarnire la torta di grano saraceno con la panna montata. È ottima sia tiepida che fredda.

Firma ricette CECILIA

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