Torta di spinaci, radicchio e gorgonzola piccante

Oggi vi propongo la ricetta di una torta salata. Una buona torta salata fa concorrenza ad una buona pizza. La scelta tra le due sarebbe difficilissima, almeno per me ! La torta salata con le verdure di oggi è una delle mie preferite: l’ho fatta e rifatta ed ogni volta mi piace sempre di più !!! Preparare torte salate è veloce (visto che la base di pasta si può comperare già pronta e già stesa) e divertente. 

Inventare i “ripieni “ con cui arricchire la base dà una certa soddisfazione e permette anche di dare libero sfogo alla fantasia….insomma si possono cucinare torte salate per tutti i gusti !!!!…che dire poi della versatilità della torta salata ? Ridotta a quadratini può essere servita con l’aperitivo, tagliata a fette come secondo piatto o come piatto unico, come cena è perfetta....dunque è versatilissima !!! Torta_salata_spinaci_radicchio_gorgonzolapiccante
Ingredienti per 6/8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda di circa 250 gr.
  • 600 gr. di spinaci
  • 800 gr. di radicchio lungo rosso
  • 120 gr. di gorgonzola piccante
  • 50 gr. di uvetta sultanina
  • 2 uova
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe
Preriscaldate il forno a 200 °. Srotolate la base di pasta sfoglia, adagiatela (insieme alla carta da forno che l’avvolge) in una tortiera di 24-28 cm. di diametro e bucherellatela con una forchetta. Fate rinvenire l’uvetta sultanina in una ciotola con acqua tiepida. Riducete a pezzetti il gorgonzola piccante. Lavate il radicchio, eliminate le foglie esterne e togliete alle altre la costa ( cioè la parte bianca centrale che è molto croccante)
 
Fate appassire il radicchio, salato e pepato, per circa 10 minuti, in un tegame coperto in cui avrete rosolato nell’olio, per pochi minuti, lo scalogno tritato. Mondate gli spinaci, lavateli e lessateli, in una pentola coperta, senza aggiungere acqua ( è sufficiente l’acqua che rimane sulle foglie dopo averle lavate )( gli spinaci dovranno appassire molto bene: si ridurranno del loro volume e diventeranno di un bel verde scuro) . Aggiungete al radicchio appassito, a fuoco spento, gli spinaci lessi e l’uvetta sultanina strizzata e amalgamate mescolando delicatamente. Lasciate coperto il tegame. 
 
Cospargete il fondo della tortiera con i pezzetti di gorgonzola piccante (lasciandone da parte alcuni), distribuite uniformemente il composto di radicchio, spinaci e uvetta sultanina, guarnite con i pezzetti di gorgonzola rimasti. Rovesciate sulla torta salata le uova che avrete sbattuto leggermente, in una terrina, con una leggera spolverata di sale e pepe. Ripiegate il bordo di pasta sfoglia verso l’interno, schiacciandolo leggermente contro il ripieno. Infornate e cuocete per 30 minuti circa e comunque fino a quando il bordo sarà diventato gonfio e dorato.Firma ricette CECILIA

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